INSTRUÇÃO
DE SERVIÇO Nº 002-A/92-DFIS, DE 10 DE JULHO DE 1992
REVOGADa PELO ART.
1º DA IN Nº 089/06-SGAF, DE 27.12.06 -
VIGÊNCIA: 08.01.07K5
Dispõe sobre o
trancamento de estoques das Usinas de açúcar e álcool.
O CHEFE DO
DEPARTAMENTO DE FISCALIZAÇÃO DA DIRETORIA DA RECEITA ESTADUAL, no desempenho de
suas atribuições e,
CONSIDERANDO o elevado
número de denúncias sobre a ocorrência de irregularidades nas usinas de açúcar
e álcool com reflexo direto na arrecadação do ICMS do setor;
CONSIDERANDO a
inexistência de parâmetros procedimentais que uniformizem a atuação dos agentes
do Fisco no controle e fiscalização dos referidos estabelecimentos;
CONSIDERANDO,
finalmente, que a responsabilidade pela implementação de Sistemas e Programas
de Fiscalização é atribuição do Departamento de Fiscalização,
ESTABELECE:
1 - Fica implantado o
"Sistema de Controle e Fiscalização das Usinas Produtoras de Açúcar e
Álcool", a ser desenvolvido pelas Delegacias Fiscais no âmbito de suas
respectivas circunscrições.
2 - DA IMPLEMENTAÇÃO
Caberá ao titular da
Delegacia Fiscal implementar o Sistema, nomeando os Agentes do Fisco
encarregados de sua execução, definindo sua área de atuação e prazo de duração,
bem como fornecendo-lhes os instrumentos necessários para a perfeita execução
de seus trabalhos.
2.1 - O Sistema ora
implantado constituir-se-á de duas etapas, sendo a primeira, horizontalizada,
destinada a estabelecer um controle efetivo dos estoques dinâmicos, e a segunda,
verticalizada, dirigida à auditoria fiscal dos estabelecimentos, consubstanciada nas informações recolhidas na
primeira e arquivadas no dossiê do contribuinte, em cada Delegacia.
3 - DO CONTROLE
O controle consistirá
no trancamento periódico dos estoques de açúcar e álcool do estabelecimento,
devendo, em épocas de moagem, proceder-se a trancamentos quinzenais e, fora da
safra, em períodos mensais.
3.1 - DA ANÁLISE
CADASTRAL
O Agente do Fisco
deverá adotar as seguintes providências:
3.1.1 - Verificar se o
contribuinte encontra-se regularmente cadastrado no CCE/GO, mediante a
apresentação da FIC ou FAC, conferindo nome, endereço e ramo de atividade,
dentre outros dados;
3.1.2 - Conferir se os
atuais proprietários do estabelecimento são aqueles constantes do Contrato
Social ou Declaração para Registro de Firma Individual;
3.1.3 - Proceder às
devidas intimações no sentido de sanar as irregularidades detectadas, bem como
as autuações previstas no Código Tributário Estadual.
3.2 - Do trancamento
dos blocos e documentos fiscais
Relativamente a esta
fase do trabalho, que terá seus resultados transcritos no novo modelo de
Trancamento de Estoques da Instrução nº 003/91-DEFIS, BIT-14, o funcionário
deverá:
3.2.1 - Solicitar do
responsável pelo estabelecimento a apresentação dos blocos de Notas Fiscais, de
todas séries e subséries, em uso;
3.2.2 - Lavrar, no
verso dos últimos documentos fiscais emitidos, termo de trancamento
consignando, além da observação com o seguinte teor: "ultima nota fiscal
emitida - estabelecimento sob Ação Fiscal", a data, assinatura, cargo e
cadastro funcional da autoridade fiscal;
3.2.3 - Cuidar de
cancelar os documentos fiscais que porventura não tenham sido utilizados na
seqüência correta;
3.2.4 - Trancar os
Livros Fiscais obrigatórios apondo data, assinatura, cargo e cadastro funcional
da autoridade fiscal, na primeira linha posterior aos lançamentos dos referidos
livros;
3.2.5 - Relacionar, no
espaço próprio do formulário de Trancamento de Estoque, as últimas Notas
Fiscais, por série e subsérie, objeto do procedimento do item 3.2.2.
3.2.6 - A forma de se
trancar o produto encontra-se detalhada no anexo único que acompanha esta
Instrução.
3.3 - Da
responsabilidade da Delegacia Fiscal:
O seu titular deverá:
3.3.1 - Adotar as
medidas necessárias no sentido de manter atualizado o arquivo do contribuinte
para que, no momento em que for desencadeada a fiscalização verticalizada, o
Agente do Fisco possa tomar por base o(s) trancamento(s) de estoque
realizado(s);
3.3.2 - Fornecer aos
funcionários designados para a tarefa prevista nesta Instrução o material
necessário para seu perfeito cumprimento.
3.3.3 - Zelar pela
regularidade dos referidos trancamentos, esforçando-se por realizá-los nos
prazos mencionados.
GABINETE DO CHEFE DO
DEPARTAMENTO DE FISCALIZAÇÃO DA DIRETORIA DA RECEITA ESTADUAL, em Goiânia, aos
10 dias do mês de julho de 1992.
MANUEL GOMES DA SILVA
CHEFE DO DEFIS
VISTO:
Paulo
Miguel Diniz
DIRETOR
ANEXO ÚNICO À
INSTRUÇÃO DE SERVIÇO Nº 02/92-DFIS
1 - Das Usinas
1.1- Noções Gerais
É usual no meio que
lida com produção de açúcar e álcool diferenciar suas unidades produtoras,
chamando aquela que produz álcool de destilaria a que se produz açúcar de
Usina.
Na época da safra,
como o ingresso de cana-de-açúcar se faz em ritmo acelerado, o estabelecimento
industrial dispõe de uma área onde procede à estocagem do produtor excedente à
capacidade de produção de suas unidades.
Basicamente, a
industrialização segue as seguinte etapas:
A cana do estoque,
subindo por esteiras, se livra das impurezas através da lavagem, seguindo para
o corte e moendas, de onde sai o caldo de cana.
A seguir o processo se
biparte, conforme se queira produzir álcool ou açúcar.
1.2 - Das destilarias
O caldo de cana
produzido nas moendas passa por um processo de fermentação, feita com a adição
de leveduras (organismos vivos) que, através de reações próprias, produz uma
mistura de álcoois (etílico, propílico, e butílico), água e outros subprodutos
(éteres, aldeídos, partículas minerais como o cobre, dentre outros). Na
prática, é de relevância para o Fisco a produção de álcool ETÍLICO, bem como
sua concentração em relação à água. A quantidade restante dos subprodutos é
desprezível para qualquer escopo prático.
Após a fermentação, o
produtos é destilado, fornecendo o álcool que é encaminhado aos tanques de
armazenagem.
1.3 Das usinas -
(Produção de açúcar)
O caldo de cana,
proveniente das moendas, é concentrado através do "evaporador de múltiplo
efeito", conforme nomenclatura do ramo. Tal processo consiste na eliminação
da água do caldo, deixando como produto
final a sacarose com elevado grau de pureza. Em seguida, está é submetida a um
cozimento, onde aparecem os cristais de açúcar misturados com uma parte
líquida; é o "mel" (melaço), segundo denominação dos trabalhadores do
setor. O melaço é submetido a uma centrifugação que separa a parte líquida dos
grãos de açúcar. De posse dos referidos grãos, estes são secos e ensacados
seguindo para as unidades armazenadoras.
Em linhas gerais,
assim funcionam as destilarias e "usinas".
2 - Do Trancamento
2.1 - Noções Gerais
Para se proceder,
grosso modo, ao trancamento de um estoque de álcool (ou de qualquer outro
líquido), basta que se saiba a forma do recipiente que o contém e a temperatura
em que se encontra. De posse de tais dados e como os tanques têm sempre a forma
cilíndrica, para se saber o volume de álcool de um determinado reservatório, é
suficiente conhecer a altura do líquido dentro do tanque, multiplicando-se este
valor pela sua área. Entretanto, considerando-se o preço do litro de
álcool, o grau de precisão com que, na
prática, se calcula o estoque deve ser mais acentuado. Para ter uma idéia, em
um tanque de uma usina de pequeno porte, um centímetro de líquido na vertical, corresponde
a um volume aproximado de 4.000 litros. Se consideramos o preço do álcool hoje,
(U$ 0,50/litro), o centímetro citado terá o valor de U$ 2.000,00 (dois mil
dólares). A quantidade de carros com tanque de 40 litros que poderia ser
abastecida chegaria a 100. Cada usina tem sempre mais de um tanque com
capacidade unitária de 5.000.000 (cinco milhões) de litros. Cremos ser
suficiente o exemplo para se ter uma noção de que o controle dos estoques deve
ser bem preciso.
Para a movimentação
das cargas de álcool, os documentos fiscais que as acobertam trazem sempre
expressas as quantidades, considerando-se a temperatura de 20ºC, ainda que
nunca seja necessário baixar (ou subir) a temperatura para se saber a
quantidade de álcool encontrada nos reservatórios. Existem tabelas que permitem
que se faça a conversão, desde que se conheça o volume de álcool à temperatura
ambiente.
Tendo em vista que a
medida em volume do álcool é inconveniente devido a sua variação com a
temperatura, o INPM (Instituto Nacional de Pesos e Medidas) criou o chamado
Grau INPM que fornece a percentagem em peso do produto. Com tal parâmetro
sabe-se sempre a massa real de álcool independente da temperatura em que se
encontre. A partir daí, com o uso de tabelas, encontra-se o fator de redução
(ou de aumento), que fornecerá o volume do estoque à temperatura de 20ºC.
2.2 - Das medidas
Para a medição da
altura, temperatura e coleta de amostra do álcool, o Agente do Fisco deverá
estar munido de uma trena metálica, uma caneta hidrocor, um termômetro e um
recipiente para se colher a amostra do álcool (escafandro) que serão fornecidos
pela Delegacia Fiscal da circunscrição onde se encontrar a usina.
Deverá adotar, então,
os seguinte procedimentos:
a) subir no tanque de
armazenagem, tendo bastante cuidado vez que tais reservatórios tem até 13
metros de altura e nem sempre contam com grades de proteção.
Recomenda-se a quem
não gosta de lugares altos, que não suba;
b) baixar a trena, o
termômetro e o escafandro pela boca de medição (orifício existente na parte
superior dos tanques (ver figura 1)), coletando uma primeira medida. A descida
da trena deve ser feita vagarosamente para se evitar que o peso de sua ponta se
dobre quando atingir o fundo do tanque, fornecendo uma medida incorreta. O
termômetro é amarrado a uma corda e desce separadamente, ficando submerso
enquanto se tira a medida da distância entre o fundo do tanque e a superfície
do álcool, que será feita pelo menos duas vezes;
c) de posse da altura
aproximada do nível do álcool, pintar na trena (com a caneta hidrocor) um
intervalo que contenha o nível mais provável do álcool contido no tanque (ver
figura 1);
d) baixar novamente a
trena, verificar até onde se dissolve a tinta e anotar o resultado;
e) repetir a operação,
tendo em conta que a margem de erro permitida é de 2mm (dois milímetros). Se as
medidas estiverem dentro desta margem de erro e forem de valores diferentes, a
altura mais provável será a média aritmética (somar as alturas encontradas e
dividir pelo número de medidas) entre elas;
f) retirar o
termômetro (e o escafandro) e anotar sua leitura , dispondo o Agente do Fisco,
neste momento, da altura mais provável do álcool e respectiva temperatura, bem
com da amostra que terá sua massa específica determinada no laboratório.
Concluindo o
procedimento os resultados poderiam ser anotados no Termo de Trancamento de
Estoque; não obstante, os valores encontrados não farão parte dos documentos
fiscais a serem emitidos pela usina. Por exigência do DNC (Departamento
Nacional de Combustíveis), os valores constantes da documentação deverão ser
obtidos à temperatura padrão de 20 ºC. Deve-se, então, proceder à conversão do
volume à temperatura ambiente para o volume a 20ºC, conhecida nas usinas como
"Cubagem dos Tanques de Armazenagem de Álcool".
2.3 - Da cubagem
A cubagem do tanque é
feita no laboratório da usina. Adota-se tal procedimento tanto nos tanques de
armazenagem, quanto nos caminhões (cubagem de caminhões) que transportam os
produtos. Para sua realização faz-se uso da amostra de álcool colhida
anteriormente e respectiva temperatura.
As tabelas fornecidas
pela Delegacia Fiscal, são conhecidas como "Tabelas de Redução de Massa
Específica e Volume de Misturas (Álcool Etílico e água)" e trazem as
massas específicas (quantidade de massa por unidade de volume) do álcool à
temperatura ambiente (cada folha se refere a uma dada temperatura, variando de
meio em meio grau) relacionadas às massas específicas do produto a 20ºC, bem
como fornecendo o grau INPM e um fator de redução (pode ser fator de aumento no
caso de temperatura ambiente ser inferior a 20ºC). Tais tabelas deverão ser
usadas para o preenchimento do formulário de Cubagem do Tanque que acompanha
esta Instrução.
Para o preenchimento
do referido formulário, suponhamos o seguinte problema:
Mede-se a altura de
álcool de um tanque de armazenagem à temperatura de 26ºC, encontrando-se,
6,375m. Deste álcool é colhida uma amostra que apresenta no laboratório a
temperatura de 23ºC. Sabe-se que o tanque tem capacidade por altura de 4144,5
l/cm.
Qual o volume de
álcool a 20ºC?
A solução é obtida com
o simples preenchimento do impresso:
Campos 1 e 2 - O
Agente do Fisco deve datar e indicar a hora em que efetua a cubagem.
Campo 3 - Como cada
usina possui sempre mais de um tanque, para se identificar o tanque medido,
costuma-se numerá-los (tanque nº 01, 02...).Não estando numerados, basta que o
Fiscal o faça, preenchendo este campo com o número do tanque.
Campo 4 - O químico
responsável ou seu preposto, por meio de
um aparelho chamado "Densímetro", acompanhado da fiscalização, obterá
a massa específica do álcool da amostra colhida, na temperatura apresentada por
esta no laboratório. O valor encontrado deve ser transcrito para este campo.
Deve-se notar que a massa específica encontrada, aqui chamada de MASSA
ESPECÍFICA AMBIENTE, se refere àquela apresentada pelo álcool da amostra NA
TEMPERATURA QUE ESTA APRESENTOU NO LABORATÓRIO. Para a solução do problema
apresentado, suponhamos o valor encontrado como 0,8070 g/ml a 23ºC.
Campo 5 - Usando-se a
tabela à temperatura de 23ºC, que é a medida no laboratório, encontra-se o GRAU
INPM correspondente à massa específica a 23ºC (0,8070) que é, neste caso, de
93,1.
Campo 6 - Preenche-se
com a temperatura da amostra no laboratório (23ºC).
Campo 7 - Preenche-se
com a temperatura da amostra no tanque (26ºC)
Campo 8 - Usando-se a
tabela a 26ºC e de posse do GRAU INPM do campo 5 (93,1), verifica-se que esta
apresenta para o GRAU INPM do campo 5 o "Fator de Redução de volume para
20ºC" igual a 0,9935. Este valor vai para este campo.
Campo 9 - Preenche-se
com a altura do álcool encontrada no tanque (medido pela trena), não se
esquecendo de que a medida encontrada está em metros, devendo-se ser convertida
para centímetros (basta andar com a virgula duas casas à direita). No caso,
6,375m correspondem a 637,5cm. O valor em centímetros irá para este campo.
Campo 10 - Deve ser
preenchido com o volume do álcool encontrado no tanque (portanto 26ºC). Para o
caso em tela, informou-se que o tanque apresenta 4144,51/cm; logo, o volume
ambiente é o resultado da multiplicação do volume médio por centímetro pela
altura, na mesma unidade, sendo de 2.642.119 litros (4144,51/cm x 637,5cm).
Campo 11 -
Multiplica-se o valor do volume ambiente (campo 10) pelo Fator de Redução
(campo 8). Neste caso 2.642.119 x 0,9935 que apresenta como resultado 2.624.945
litros. Este é o volume do álcool a 20ºC que deverá preencher este campo e
constar do Termo de Trancamento de Estoque com a ressalva de que é o volume a
20ºC. DEVE-SE PRESTAR BASTANTE ATENÇÃO PARA NÃO SE MISTURAR OS VOLUMES; O TERMO
DE TRANCAMENTO TRAZ O VOLUME A 20ºC.
2.4 - Do volume
Levando-se em conta
que os tanques de armazenagem de álcool têm altura de até treze metros, para se
fazer o cálculo de seu volume há algumas considerações que devem ser feitas
sobre a geometria. Como a altura é apreciável, a variação de pressão do álcool
também o é, de forma que a espessura das paredes dos tanques varia linearmente
com a profundidade; na parte superior elas são estreitas, aumentando de
espessura à medida que se vai para a base. O DNC exige que cada tanque tenha
sua construção detalhada, de forma que se possa saber, exatamente, qual o
volume de combustível que pode conter. De posse da geometria dos tanques,
fornece "Tabelas de Arqueação", onde, conhecendo-se a altura do
líquido, sabe-se imediatamente seu volume, já considerados todos os detalhes de
construção.
2.4.1 - Por meio de
cálculos
Na prática, o que vem
ocorrendo é a não existência de tanques nestas condições, isto é, em que se
adotam as Tabelas de Arqueação para o cálculo do volume. O químico responsável
procede da seguinte forma para sua determinação:
1 - Por meio de uma
trena, mede o comprimento do tanque (comprimento da circunferência da base);
como se sabe:
P = 2 x x R
P = 6,28 x R (1):, onde
P = perímetro
R = raio do tanque
2 - A área da base do
tanque será:
S = 3,14 x R2 (2)
3 - De (1), tira-se
que:
R = (3)
4 - Portanto,
substituindo-se (3) em (2), a área da base será:
S = 3,14 x
S =
5 - Se o cálculo do
volume será a multiplicação da área da base pela altura do líquido:
V =
Em outras palavras,
para se saber o volume de líquido em tanque cilíndrico, grosso modo, basta que
se o circunde com uma trena, medindo-se seu perímetro. Em seguida, mede-se a
altura do líquido como explicado anteriormente (item 2.2). O volume será
encontrado multiplicando-se o perímetro por si mesmo e, em seguida, pela altura
encontrada. O Resultado será dividido por 12,56, usando-se tantas casas,
conforme a precisão que se queira, e será o volume procurado.
As usinas costumam
medir o volume máximo de seu tanques e dividi-lo pela altura máxima de líquido,
dispondo, portanto, da capacidade do tanque por unidade de altura (litros/centímetro),
fazendo os cálculos anteriormente mencionados apenas para chegar a esta
informação. Na prática, medem a altura do líquido e a multiplicam pela
capacidade do tanque por unidade de altura. Convém notar que o método a ser
adotado pelo Agente do Fisco (Tabelas de Arqueação ou cálculo) deverá ser o
mesmo de que a usina fez uso, já que, em caso contrário, aparecerá uma
diferença que não será real.
Em caso de recusa
quanto ao fornecimento de qualquer informação de conhecimento apenas da usina,
econtrar-se-á o volume de álcool por meio dos cálculos que, como vimos, são
extremamente simples.
2.4.2 - Por meio das
Tabelas de Arqueação.
O uso destas tabelas
também é simples.
Conforme se pode ver
na tabela exemplificativa anexa (tabela I), vêm tabelados a altura, em centímetros, (leitura da trena) em
correspondência com o volume, em litros, apresentado pelo álcool no tanque. Com
esta pode-se saber o volume com precisão de centímetros. Como na maior parte
das vezes se conhece a medida até os milímetros, faz-se uso de uma tabela de
interpolação (tabela II)
Para um melhor
entendimento de seu manejo, suponhamos que queremos saber qual o volume de
álcool contido em um determinado tanque, cuja leitura da trena, no trancamento,
foi de 1216,7 cm.
a) Inicialmente,
procuramos na tabela I a altura correspondente a 1216 cm. Para o tanque
exemplificado, encontramos o valor de 4784424 litros.
b) Em seguida, fazemos
uso da tabela de interpolação (tabela II), procurando a altura 7 (sete) mm. O
volume correspondente é de 3146 litros.
c) O volume de álcool
do tanque será a soma dos dois valores encontrados (valor lido na tabela de
arqueação mais o da tabela de interpolação).
d) Neste caso, o
volume ambiente do álcool será de 4787570 litros, que constará do Termo de
Cubagem, no campo 10.
2.5 - Considerações
Finais.
No Termo de
Trancamento de Estoque dever ser anotado no campo 1 qual o método utilizado
para a determinação do volume (se as Tabelas de Arqueação ou cálculos), assim
como a temperatura (que será sempre de 20ºC), apondo-se esta logo após o nome
do produto, entre parênteses. No caso da determinação do volume por meio de
cálculos, escrever abaixo do produto o volume por unidade de altura encontrado.
Quando se proceder ao
trancamento com a usina em funcionamento, deve-se ter em mente que nem todo o
álcool produzido estará nos tanques de armazenagem. Haverá álcool, ainda, no
chamado "tanque de medição". Todo o álcool produzido, antes de seguir
para o armazenamento, passa por este. O Agente do Fisco deve, então, se dirigir
a ele lendo seu volume, que será adicionado ao dos outros tanques.
No caso do trancamento
de açúcar, procede-se da mesma forma que para se trancar cereais (ver Instrução
de Serviço nºs 002/91 e 003/91, ambas do DEFIS, BIT-14).
O Agente do Fisco não
deve se esquecer de verificar se há estoque em TODOS os tanques de armazenagem,
mesmo lhe sendo dito que alguns estão vazios.
A presente Instrução é
apenas um parâmetro para o trancamento nas usinas. O caso concreto, obviamente, dependerá da
criatividade dos Agentes do Fisco para solucionar possíveis empecilhos.
FIGURA 1
ESTADO DE GOIÁS
SECRETARIA DA
FAZENDA
DIRETORIA DA
RECEITA ESTADUAL
DEPARTAMENTO DE
FISCALIZAÇÃO
CUBAGEM DO TANQUE DE
ARMAZENAGEM DE ÁLCOOL
FIRMA OU RAZÃO SOCIAL:
______________________________________________
INSCRIÇÃO
NO CCE/GO:____________________ CGC: _______________________
ENDEREÇO:
__________________________________________________________
CIDADE:__________________________________
1
- DATA: ______________________________________________
2
- HORA: ______________________________________________
3
- TANQUE N°: _________________________________________
4
- MASSA ESPECÍFICA AMBIENTE: ________________________
5
- GRAU INPM (porcentagem em peso):______________________
6
- TEMPERATURA (laboratório): ___________________________
7
- TEMPERATURA (tanque): ______________________________
8
- FATOR DE REDUÇÃO: ________________________________
9
- ALTURA DO ÁLCOOL (trena): __________________________
10
- VOLUME AMBIENTE: ________________________________
11
- VOLUME A 20º C: ___________________________________
______________________________
___________________
AGENTE
DO FISCO CARGO/MATRÍCULA
______________________________
___________________
AGENTE DO FISCO CARGO/MATRÍCULA
_________________________________________________
CONTRIBUINTE OU RESPONSÁVEL
TABELA
I |
|
INSTITUTO
NACIONAL DE METROLOGIA, NORMALIZAÇÃO E QUALIDADE INDUSTRIAL USINA: ____________________________________________________________________ TANQUE:
__________________________________________________________________ CIDADE: ______________________________________ |
|
ALTURA
(CENTIMETROS) |
VOLUME (LITROS) |
|
|
0 |
0 |
1 |
3.935 |
2 |
7.870 |
3 |
11.806 |
. |
. |
. |
. |
. |
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1.214 |
4.776.554 |
1.215 |
4.780.489 |
1.216 |
4.784.424 |
1.217 |
4.788.359 |
1.208 |
4.792.294 |
. |
. |
. |
. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
TABELA II |
||
INMETRO |
TANQUE
CILÍNDRICO VERTICAL |
|
SOLICITAÇÃO |
CERTIFICADO
N° |
|
CIA: |
__________________________ TANQUE N° |
|
CIDADE:
ESTADO: |
|
|
TABELA
DE INTERPOLAÇÃO |
|
ALTURA (mm) |
VOLUME (litros) |
1 |
393 |
2 |
786 |
3 |
1.180 |
4 |
1.573 |
5 |
1.966 |
6 |
2.359 |
7 |
3.146 |
8 |
3.539 |
9 |
3.932 |
TABELAS DE REDUÇÃO DE MASSA
ESPECÍFICA E VOLUME DE MISTURAS ÁLCOOL ETÍLICO E ÁGUA
Com a finalidade de facilitar o manuseio e a
consulta, foi elaborada uma tabela de dimensões reduzidas, situada nas faixas
de Temperatura e Massa Específica comumente encontradas nos caminhões e tanques
das Usinas. A essa faixa foi acrescida uma margem de segurança, para também
abranger casos excepcionais.
A presente Tabela foi baseada no original publicado pelo Instituto
Nacional de Pesos e Medidas, do Ministério da indústria e Comércio.
Cada folha é
constituída de quatro colunas, a saber:
Me T ºC:
Massa Específica a temperatura T, encontrada pela medição através de
densímetro.
Me
20 ºC: Massa Específica corrigida para a
temperatura 20,0 ºC.
Fator: Valor a ser utilizado para a correção
de volume, da temperatura T para 20,0 ºC. E, matematicamente, o resultado da
divisão de Me T ºC por Me 20 ºC.
º INPM: E o valor da graduação alcoólica
correspondente a Me encontrada e representada a porcentagem de álcool, em peso,
na mistura.
Para facilitar a consulta, a presente Tabela foi dividida em dois
segmentos, para Álcool Anidro e para Álcool Hidratado, de acordo com a
graduação alcoólica especificada para cada caso.
Especificações em
vigor
Tipo de
Álcool ºINPM Legislação
Anidro
mínimo 99,3
IAA 29/82 (24.09.82)
Anidro
Carburante
mínimo 99,3
CNP Res. 07/82 (22.08.82)
Hidratado 93,8
0,4 IAA 14/81
(11.06.81)
Hidratado
Carburante 93,2 0,6 CNP Res. 07/82
(23.08.82)
Refinado
mínimo 94,2
IAA 30/80 (20.09.80)
TEMPERATURA DE MEDIÇÃO: 15,0 ºC
Me 15º |
Me 20º |
Fator |
ºINPM |
|
0,7935 |
0,7893 |
|
100,0 |
|
40 |
99 |
|
99,8 |
|
45 |
0,7904 |
|
99,7 |
A |
50 |
09 |
|
99,5 |
N |
55 |
13 |
|
99,4 |
I |
60 |
18 |
1,0055 |
99,2 |
D |
65 |
23 |
|
99,0 |
R |
70 |
28 |
|
98,9 |
O |
75 |
34 |
|
98,7 |
|
80 |
39 |
|
98,5 |
|
85 |
43 |
|
98,4 |
|
0,8090 |
0,8048 |
|
94,8 |
|
95 |
54 |
|
94,6 |
|
0,8100 |
58 |
|
94,4 |
|
05 |
63 |
|
94,3 |
H |
10 |
68 |
|
94,1 |
I |
15 |
74 |
|
93,9 |
D |
20 |
79 |
|
93,7 |
R |
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TEMPERATURA DE MEDIÇÃO: 25,5 ºC
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H |
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A |
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T |
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|
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Me
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Me
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TEMPERATURA DE MEDIÇÃO: 27,5 ºC
Me
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Me
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TEMPERATURA DE MEDIÇÃO: 28,5 ºC
Me
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TEMPERATURA DE MEDIÇÃO: 29,0 ºC
Me
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TEMPERATURA DE MEDIÇÃO: 29,5 ºC
Me
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TEMPERATURA DE MEDIÇÃO: 30,5 ºC
Me
30,5° |
Me 20º |
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Me
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